-Fujiro-

ABOUT

不二楼の愉しみ方

ABOUT 不二楼の愉しみ方

和食×熟成×発酵の技術で、
日本をまるごと味わい尽くす。

「不二楼」はビル一棟丸ごと1店舗の飲食店です。 1階~4階まであり、1階が焼鳥、2階は創作和食や天扶良(てんぷら)・鉄板料理、3階は会員制の鮨割烹(すしかっぽう)、4階は会員制のBARという構造です。

日本古来より受け継がれて来た当店の真骨頂ともいえる熟成の技術。唐墨やこのわたなどの定番珍味のアレンジや、熟練の職人が当店専用に作る干物、宮崎県都農町産の土壌熟成野菜、今や不易流行の最先端である江戸前や博多前の鮨や刺身にまで、私どもの熟成技術を堪能して頂けます。
また、長い歴史で代々継承されてきた無農薬のぬか床を筆頭に、味噌、醤油、酵母、麹、といった発酵の技術も不二楼の料理の上では欠かせません。

厨房では各ジャンルの職人が日々独創的なメニューを研究、開発をしながら、日本食の未来に向けた新しい日本の食文化を創造しております。身体に良く、美味しい料理に舌鼓を打ちながら、日本の食文化の奥深さを心ゆくまでお楽しみください。

職人が創意工夫を凝らす、季節のおつまみ八寸
職人が創意工夫を凝らす、季節のおつまみ八寸
Close
1貫の裏表に細かく50以上の隠し包丁を入れております天然本マグロの熟成
1貫の裏表に細かく50以上の隠し包丁を入れております天然本マグロの熟成
Close
土ごと麹化した肥沃な土壌で育てた野菜は力強く、旨味たっぷり
土ごと麹化した肥沃な土壌で育てた野菜は力強く、旨味たっぷり
Close

まずは一階から。

●1floor 不二楼一階

不二楼は各階に各日本食の職人がおり、その味わいを堪能できる趣向が自慢です。まずは、お一人様でも安心して飲むことができる1階カウンターから。まるで高級料亭のような焼き鳥店の佇まいがお出迎え致します。

当店の鳥肉は、鹿児島県出水市にある提携養鶏場の専用飼育(日齢120日以上)の純和血統鶏を使用しております。塩は天然塩の独自ブレンド、タレは創業より25年以上継ぎ足しの特製ダレで、15年以上の研鑽を重ねた熟練の焼き師が真心込めて焼き上げます。そして不二楼を語る上で欠かせない「名物のつくね」は必食の逸品。もちもちトロトロの不思議な食感と濃厚な鶏の旨味に驚かれるお客さま続出です。

1階は落ち着きのあるカウンター。お一人でふらりと。お仲間と気軽に。
1階は落ち着きのあるカウンター。お一人でふらりと。お仲間と気軽に。
Close
その道15年以上の焼師が備長炭を操り、匠の技で焼き上げる。
その道15年以上の焼師が備長炭を操り、匠の技で焼き上げる。
Close
一度食べたらはまってしまう、不二楼の熟成技術を転嫁した極上のつくね。
一度食べたらはまってしまう、不二楼の熟成技術を転嫁した極上のつくね。
Close
●2floor 不二楼二階

大人数の時は、カジュアルに美味しいお酒とお料理を堪能できる2階フロアへ。
酒好きにはたまらない、独創的な熟成酒肴や、博多長浜や築地から毎日大量に仕入れる新鮮魚介、全国から集まる有機厳選野菜を、様々な料理法でお召し上がり頂けます。

画家佐竹奈々氏の天井画「不二乃龍鱗」が圧巻。
画家佐竹奈々氏の天井画「不二乃龍鱗」が圧巻。
Close
ふっくら、そしてジューシーに肉汁を閉じ込めた、不二楼自慢のハンバーグには、特製のジャポネソースを添えて。
ふっくら、そしてジューシーに肉汁を閉じ込めた、不二楼自慢のハンバーグには、特製のジャポネソースを添えて。
Close
ニーズに合わせた各種ご宴会プランをご用意。大人数での貸切や、ご要望などお気軽に。
ニーズに合わせた各種ご宴会プランをご用意。大人数での貸切や、ご要望などお気軽に。
Close
名門の流れをくむ当店の天ぷらは、先代の教えの通り、天の恵みで世の中を良くするという意味合いの『天扶良』と書きます。新鮮な旬の食材を、玉締め絞りの最高級胡麻油で熟練の職人が揚げる極上の天ぷら。受け継がれた独自技術で、軽くさっくりと揚がり、胃もたれ知らず。旬の食材を使った天ぷらの数々は是非お召し上がり頂きたい逸品です。

赤めごちの天扶良。佇まいも美しく。
赤めごちの天扶良。佇まいも美しく。
Close
穴子の天扶良。不二楼独自ブレンドの塩でシンプルに。
穴子の天扶良。不二楼独自ブレンドの塩でシンプルに。
Close
不二楼の天扶良は「蒸し物」である。旬のかき揚は、さくさくの衣のなかでふっくら火が通った野菜が絶品です。
不二楼の天扶良は「蒸し物」である。旬のかき揚は、さくさくの衣のなかでふっくら火が通った野菜が絶品です。
Close
不二楼宴会コースのご案内
不二楼宴会コースのご案内
●3floor 三階「鮨 不二楼」

会員制・紹介制のフロア。和食文化の本質を再構築し、日本に、そして世界に発信する飲食店として挑戦を始めた不二楼のミッションの一つが『鮨の革新』です。日本が誇る『鮮度保持技術』と日本伝統の『熟成、発酵』技術の融合を行い、圧倒的に旨味を増幅させた『熟成鮨(じゅくせいずし)』を提供しています。

威厳と静寂を感じる檜のカウンター。大将の想いとともに、ここでしか味わえないひとときを。
威厳と静寂を感じる檜のカウンター。大将の想いとともに、ここでしか味わえないひとときを。
Close
ふっくらと、米の点を結ぶように握る。江戸前のシャリ酢は3種類の赤酢を使用。
ふっくらと、米の点を結ぶように握る。江戸前のシャリ酢は3種類の赤酢を使用。
Close
72時間熟成の牡丹海老。濃厚な甘みとコクが口の中にねっとりと粘り付き、噛むとプリプリとした食感が同居している。
72時間熟成の牡丹海老。濃厚な甘みとコクが口の中にねっとりと粘り付き、噛むとプリプリとした食感が同居している。
Close


●不二楼の焼酎、ワイン

当店の焼酎は、不二才や晴耕雨読を世に出した薩摩の佐多宗二商店のものを中心に取りそろえております。天才佐多宗公と弊店髙取の哲学が融合した垂涎のラインナップを是非お楽しみ下さい。
また、佐多オリジナルのクラフトジンも国内に先駆けて当店に登場致します。
当店ヘッドバーテンダー本藤宏明レシピのジンリッキーもぜひご賞味下さい。

ワインは、バーテンダーが厳選した「5大シャトー(ラフィット 、ラトゥール、ムートン、マルゴー、オー・ブリオン)」のワインをグラスワインでお楽しみ頂けます。 和食料理店ではなかなかお目に掛かれない企画です。
© 2017- Nihonbashi Fujiro